Челябинский Резерв лишен лицензии

09.08.2017 08:50

В соответствии с приказом ЦБ РФ № ОД-2240 с 9 августа текущего года отзывается лицензия на осуществление банковских операций у челябинской кредитной организации «Резерв». Применение крайней меры к уральскому банку является предупреждением его банкротства для защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

Основания для беспокойства у регулятора возникли по трем причинам. Во-первых, при создании необходимых резервов под возможные потери по некачественным активам коммерческой структуры произошло резкое сокращение капитала. Во-вторых, в двух предыдущих месяцах перед отзывом лицензии выявлена замена активов с надежных на некачественные. В-третьих, отсутствовали какие-либо действия со стороны руководства и собственников банка Резерв по нормализации его деятельности.

Помимо этого, в пресс-релизе Центрального банка Российской Федерации отмечается о неоднократном применении регулятивных мер к кредитной организации. В частности, использовании ограничения на привлечение средств физических лиц в виде вкладов. Это применялось трижды. Сам же банк, по объему своих активов, занимал 415 место среди всех банков в России. Такие данные по состоянию на 1 июля 2017 года.

Резерв является участником системы страхования вкладов. Соответственно, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в недельный срок определит банки-агенты для выплаты компенсаций физическим лицам по средствам, размещенным в банке. Не позднее двух недель после отзыва лицензии будет начат сам процесс возмещения. Сумма компенсаций равна всему объему вклада, но не более 1,4 млн. рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы