Регионфинансбанк, не являвшийся участником системы страхования вкладов, лишен лицензии

17.11.2017 08:52

В соответствии с приказом регулятора, с сегодняшнего дня отзывается лицензия на осуществление банковских операций у столичной кредитной организации Регионфинансбанк. Зарегистрирована коммерческая структура была под № 3357. Также в нее назначена временная администрация.

Как указано пресс-релизе Центрального банка Российской Федерации, вся деятельность Регионфинансбанка была направлена на проведение теневых операций. В частности, валютно-обменных. Причем без их отображения не только в отчетности, предоставляемой регулятору, но и собственной бухгалтерской. Дополнительно отмечается, что эти операции выполнялись в период применения запрета ЦБ РФ на их проведение.

Таким образом, коммерческая структура нарушила требования закона, направленного на борьбу с отмыванием средств и финансированием терроризма. Как всегда и бывает, со стороны собственников и руководства кредитной организации действенных мер по нормализации ее деятельности не последовало. В такой ситуации у Центробанка не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Регионфинансбанк не являлся участником системы страхования вкладов. Соответственно, привлекать средства физических лиц не имел права. По объему собственных активов входил в пятую сотню рейтинга всей банковской системы. В частности, согласно последней отчетности от 01.11.2017, занимал по этому показателю 480 место.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы