РАМ Банк: не соблюдал законодательство

26.07.2019 16:17

Из-за того, что российский регулятор отозвал лицензию РАМ Банка этот кредитор больше не вправе осуществлять профильную деятельность (с 26 июня 2019 г.). 


Причины закрытия

Бизнес-модель указанного кредитора была проста и заключалась в предоставлении суд зерноторговым компаниям, причем всего нескольким. И, когда дела у трейдеров пошли на спад деятельность РАМ Банка стала убыточной.

В итоге финучреждение перестало соответствовать требованиям регулятора. Это подтверждает то, что кредитор за последний год неоднократно подвергался санкциям со стороны Банка России. К примеру, закрытое учреждение было ограниченно в возможностях по привлечению денег физлиц.

Ситуацию усугубляло то, что почти все задолженности оказались низкокачественными, а имевшиеся активы, учитывавшиеся РАМ Банком в качестве обеспечения, непрофильными.

Но самое плохое в том, что руководство кредитора не стало предпринимать каких-либо мер по стабилизации ситуации и решило просто скрыть имеющийся факт. В результате ответственные лица РАМ Банка существенно занижали риски и размеры сумм, необходимых для их нивелирования. Кроме того, осуществлялись фиктивные сделки, позволявшие скрыть реальное положение дел.

Но проверка РАМ Банка выявила перечисленные факты нарушения требований профильного законодательства и норм Банка России. И руководству кредитора-нарушителя указали на необходимость адекватно учитывать сопутствующие риски и существенно повысить, положенные в таких случаях, денежные резервы. 

Исполнительный орган РАМ Банка попытался выполнить предписание регулятора. Но это привело к существенному снижению собственного капитала учреждения. Так его размер сократился на критические 20%. Что являлось прямой угрозой для интересов заинтересованных лиц (вкладчиков, кредиторов). В результате регулятору пришлось принимать оперативное решение об отзыве лицензии.


Для вкладчиков

Суммы, размещенные на депозитах физическими лицами, будут возвращены, причем в полном объеме, если они не превышают предусмотренных 1,4 млн рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы