Радиотехбанк: к закрытию привела халатность

31.01.2019 16:18

Российский финансовый регулятор 31 января 2019 г. издал и опубликовал приказ об отзыве лицензии у небольшого банка Радиотехбанк. В результате он, с указанной даты, не имеет права осуществлять какие-либо банковские операции.


Причина закрытия

В надзорном органе указали на то, что Радиотехбанк лишен возможности вести деятельность из-за нарушений требований профильного законодательства, а также действующих подзаконных актов Банка России. Причем в таких важных областях для безопасности страны, как противодействие:

  • отмыванию нечестно заработанных средств;
  • финансированию терроризма.

Важным моментом является то, что случаи нарушения были не единичными, а происходили много раз и на регулярной основе. 

Дополнительно были выявлены факты того, что орган внутреннего контроля кредитора был не эффективным. Это привело к тому, что Радиотехбанк был вовлечен в проведение всякого рода сомнительных транзитных операций. 

Финансовый регулятор пытался бороться с негативными явлениями в кредитном учреждении. Об этом свидетельствует то, что на протяжении последнего года 7 раз предпринимались положенные в таких случаях надзорные меры.

Но руководящий орган Радиотехбанка не счел нужным или не смог предпринять эффективных шагов для нормализации ситуации. В итоге сложилась ситуация, когда единственно верным решением стал отзыв лицензии. 

Одновременно закрытый кредитор лишился допуска на отечественный рынок ценных бумаг. Так как были отозваны и разрешительные документы для такой деятельности.

Руководство Радиотехбанка отстранено от выполнения обязанностей, а его место заняла временная администрация, которая будет выполнять свои функции до момента назначения ликвидатора или конкурсного управляющего.


Чего ожидать владельцам депозитов

Поскольку случай является страховым, то пострадавшим вкладчикам будет выплачено возмещение. Размер которого соответствует сумме, находившейся на депозите в закрывшемся банке. Но с учетом установленного законодательством ограничения в 1,4 млн рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы