ЦБ РФ уличил банк Преодоление в проведении теневых операций

22.12.2017 09:17

В соответствии с опубликованной на сайте Центрального банка Российской Федерации информацией, с сегодняшнего дня отзывается лицензия на осуществление банковских операций у столичного банка Преодоление. Также в коммерческую структуру назначена временная администрации. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Как отмечается в пресс-релизе регулятора, применение крайней меры основывается на двух причинах. Во-первых, неисполнение требований закона по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. В частности, по предоставлению информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченные органы. Во-вторых, ЦБ РФ установил факты проведения теневых операций по валютному обмену.

Отсутствие действенных мер по нормализации деятельности коммерческой структуры не оставило Центробанку другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Банк Преодоление входил в пятую сотню рейтинга российских банков. Так, по состоянию на 1 декабря 2017 года, по объему собственных активов, в соответствии с последней отчетностью, он занимал 436 место.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Соответственно граждане, разместившие в ней собственные накопления, получат их обратно. В полном объеме, но в пределах 1,4 млн. рублей. С перечнем банков, в которые можно будет обратиться для получения денег, можно будет ознакомиться на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Непосредственные компенсации начнут выдаваться через две недели.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы