Банк Прайм Финанс: полное отсутствие собственного капитала

06.06.2019 15:04

Утром 6 июня, текущего 2019 г. Банк России довел информацию об отзыве лицензии у небольшого кредитора Прайм Финанс. Который больше не вправе оказывать финансовые услуги. 


Причина закрытия 

Отечественный финансовый регулятор еще год назад выявил то, что банк Прайм Финанс не соответствует требованиям, изложенным в профильном законодательстве и подзаконных актах, изданных Банком России. На что исполнительным органам финучреждения было указано.

Но руководство Прайм Финанс не спешило или не могло устранить недостатки. В результате регулятор на протяжении последнего года несколько раз применял к банку санкционные меры. Включая введение ограничений на привлечение средств населения. 

В итоге Банк России все же стал получать отчетности, свидетельствующие о то, что Прайм Финанс оздоравливается. Так как сведения, предоставленные самим банком, указывали на его полное соответствие нормативам. На должном уровне, якобы, находился и собственный капитал кредитора. 

Но ревизия касс Прайм Финанс выявила, что нормативы поддерживались искусственно, то есть с помощью различных схемных операций. К примеру, в отчетности банка было указано о владении активами, которых в реальности не было. 

Все же самое «интересное» ревизоров ждало дальше. Когда было озвучено требование о создании положенных резервов для нивелирования возможных последствий из-за фактического отсутствия части активов.

Так в Прайм Финанс заявили об выполнении указания, но ревизорами тут же была выявлена недостача в кассах. Причем внушительная, так как составляла 268 млн р. А это указывало на то, что собственный капитал в Прайм Финанс отсутствует, что недопустимо.

В итоге сразу же был поднят вопрос об отзыве лицензии. Кроме того, в соответствующие силовые органы подана информация, свидетельствующая о незаконной деятельности руководства банка. Эти же лица лишены своих полномочий. 


Информация для вкладчиков

Случай с Прайм Финанс уже признан страховых. В результате вкладчики недальновидного кредитора получат возмещение утерянных сумм.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы