ПИР Банк: пособник террористов?

12.10.2018 08:39

С 12 октября 2018 г. ПИР Банк лишен права оказывать банковские услуги. Причиной этому является отзыв лицензии, что осуществил Банк России.


Почему так случилось

ПИР Банк относился к числу финансово стабильных кредиторов, но там систематически попустительствовали недобросовестным клиентам, которые в существенных масштабах проводили сомнительные операции. А именно транзитные операции, что не соответствовало требованиям законодательства. Так как это не способствовало борьбе с отмыванием денег, а также противодействию финансированию терроризма.

Такое считается более, чем серьезным нарушением, поэтому ПИР Банк попал под пристальное наблюдение отечественного регулятора, который пытался воздействовать на руководство кредитной организации. Причем на протяжении длительного периода времени, так за последний год Банк России 4 раза применял санкции. Среди которых и такие внушительные, как ограничение привлечения средств населения, что сделали дважды.

Но руководство банка-нарушителя и его служба внутреннего контроля не смогли или не захотели предпринять эффективные шаги для улучшения ситуации. Поэтому регулятору пришлось прибегнуть к крайней мере — отзыву лицензии. В результате чего деятельность кредитора была прекращена, а его руководящий орган утратил полномочия.


Чего ожидать вкладчикам

ПИР Банк являлся пунктуальным участником системы страхования вкладов. В тоже время Банк России уже признал случившиеся страховым случаем, в итоге россиянам, включая предпринимателей, открывшим там депозиты, следует ожидать их возмещения. 

И этому не помешает то, что ПИР Банк относился к категории средних, о чем свидетельствует 296 место по значимости среди всех российских кредиторов. Так как объемы его активов не считались значительными. Не являлось финучреждение и социально значимым. 

Выплат следует ожидать после того, как ПИР Банку будет назначен банк-агент от АСВ, в обязанностях которого выполнение организации такой процедуры.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы