Небольшой, но опытный ПартнерКапиталБанк лишен лицензии

02.02.2018 08:57

Со 2 февраля 2018 года у ПартнерКапиталБанка отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Коммерческая структура была зарегистрирована в Москве под № 635. Также в нее введена временная администрация. По объему собственных активов банк занимал 469 место в рейтинге банковской системы страны.

Всего регулятором отмечается четыре основных причины возникновения проблем у кредитной организации, которые привели к применению крайней меры. Во-первых, объем проблемной задолженности банка стал значительным. Это спровоцировала бизнес-модель ПартнерКапиталБанка, которая была направлена на вложение средств в высокорискованные активы.

Во-вторых, несоблюдение пункта предоставления достоверной информации в уполномоченные органы по операциям, подлежащим обязательному контролю. По направлению закона, предусмотренного для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В-третьих, кредитная организация активно проводила сомнительные транзитные операции. В частности, речь идет о второй половине 2017 года.

В-четвертых, к ПартнерКапиталБанку неоднократно применялись меры регулятивного характера. Так, дважды использовались ограничения на привлечение денежных средств населения в виде вкладов. В сложившихся обстоятельствах, учитывая отсутствие действенных мер со стороны руководства и собственников коммерческой структуры по нормализации ее деятельности, у ЦБ РФ не осталось другого выхода, кроме как отозвать лицензию.

Вкладчики ПартнерКапиталБанка получат свои деньги обратно. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. В течение недели Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определит банки-агенты для выплаты компенсации. Не позднее чем через две недели начнется непосредственная выплата денежных средств. Размер компенсации будет равен сумме вклада в 100% объеме, но в пределах 1,4 млн. рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы