Полная утрата собственного капитала – вердикт временной администрации, введенной в ОФК Банк

16.04.2018 09:25

С сегодняшнего дня столичный ОФК Банк лишен лицензии (№2270). Такое решение принято Центральным банком Российской Федерации в соответствии с приказом № ОД-953. Стоит отметить, что с 21 марта текущего года в коммерческую структуру была введена временная администрация параллельно с применением моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая являлась временной администрацией, провела детальное обследование банка. В процессе было выявлено схемное кредитование сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. То есть формально соблюдались нормы ЦБ РФ, но активы были низкокачественными. В итоге определено, что коммерческая структура полностью утратила собственный капитал.

Дополнительно в пресс-релизе регулятора отмечается еще две составляющие, поспособствовавшие применению крайней меры. Во-первых, нарушения законодательных норм по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Во-вторых, неоднократное использование мер надзорного реагирования. В частности, только в отношении привлечения средств граждан дважды вводились ограничения.

Учитывая отсутствие действенных мер по нормализации деятельности ОФК Банка со стороны его собственников и руководства, а также нецелесообразность санации кредитной организации, у Центробанка остался только один выход – отозвать лицензию на осуществление банковских операций. Стоит отметить, что по объему собственных активов коммерческая структура занимала 127 место среди всех банков страны. Такая позиция определена на основе отчетности от 1 апреля 2018 года.

Что касается вкладчиков, то компенсационные выплаты по их накоплениям, размещенным в банке будут продолжены без изменений. То есть через тот же банк-агент (Сбербанк), который был выбран после наступления страхового случая (введения моратория) в марте месяце. В случае каких-либо правок в процедуре, АСВ проинформирует граждан через свой официальный интернет-ресурс.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы