Небольшой, но опытный банк Новый Символ лишен лицензии

27.11.2017 10:07

Регулятор принял решение с сегодняшнего дня отозвать лицензию у одного из первых представителей банковского сектора России – кредитной организации, основанной в августе 1990 года, Новый Символ. Зарегистрирована она была под № 370 в столице РФ.

Вывод коммерческой структуры с рынка банковских услуг связан сразу с несколькими причинами. Во-первых, несоблюдение норм закона, направленного на противодействие легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма. В частности, по направлению выявления операций, подлежащих контролю, и предоставлении в уполномоченные органы достоверной информации.

Во-вторых, кредитная организация оказалась вовлечена в сомнительные транзакции. В-третьих, регулятором наблюдались действия руководства и собственников банка, направленные на вывод активов. Это напрямую приносило ущерб кредиторам и вкладчикам коммерческой структуры. В-четвертых, к кредитной организации трижды применялись меры ограничительного характера. В том числе, и по направлению привлечения денежных средств населения в виде вкладов.

Другого выхода, кроме как отозвать лицензию в сложившейся ситуации и назначить временную администрацию, регулятор не увидел. Сам банк Новый символ занимал 420 место по объему активов в рейтинге всех кредитных организаций Российской Федерации. Такое положение зафиксировано в соответствии с последней отчетностью, датируемой 1 ноября текущего года.

Коммерческая структура является участником системы страхования вкладов. Соответственно, ее вкладчики, разместившие свои средства в банке получат собственные накопления обратно. В полном объеме, но в пределах 1,4 млн. рублей. Банки-партнеры, в которые потребуется обратиться, будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в недельный срок. Спустя две недели начнет производится прием заявлений и непосредственная выплата компенсаций.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы