Угроза интересов кредиторов НКО ЛИДЕР привела к отзыву лицензии

13.04.2018 11:08

В соответствии с приказом Центрального банка Российской Федерации № ОД-938 с сегодняшнего дня у Небанковской кредитной организации (НКО) «ЛИДЕР» отзывается профильная лицензия. Также в нее назначается временная администрация.

Причина применения крайней меры регулятором – предупреждение банкротства коммерческой структуры для защиты интересов ее кредиторов. Реальная угроза данного факта возникла в следствии проведения надлежащей оценки кредитного риска – в НКО произошло существенное снижение собственных средств.

Параллельно с этим, ЦБ РФ в своем пресс-релизе отмечает нарушения федерального законодательства коммерческой структурой, направленного на борьбу с легализацией незаконно нажитых средств, а также финансированием терроризма. В частности, это касается своевременности, корректности и полноты информации, передаваемой в уполномоченные органы, по операциям, подлежащим обязательному контролю.

НКО ЛИДЕР по объему собственных активов находился в пятой сотне рейтинга всей банковской системы Российской Федерации. Так, согласно последней отчетности, которая датируется 1 апреля 2018 года, она занимала 488 место. Привлечением средств граждан коммерческая структура, естественно, не занималась, так как не располагала таким правом.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы