Столичный Мосуралбанк лишен лицензии

22.06.2018 10:20

С сегодняшнего дня российский банковский сектор сократился на одного представителя – у Мосуралбанка отозвана лицензия. Соответствующий приказ № ОД-1555 вынесен регулятором также 22 июня 2018 года. Параллельно ЦБ РФ ввел временную администрацию в коммерческую структуру.

Первопричина проблем кредитной организации - кэптивный характер ведения бизнеса, прямо направленный на обслуживание интересов ее акционеров, а также связанных с ними лиц. Это привело к образованию значительного объема проблемных активов на балансе коммерческой структуры. Причем регулятору подавалась недостоверная отчетность. При отсутствии данного факта, меры по предупреждению банкротства были бы приняты намного раньше.

Со стороны руководства и собственников коммерческой структуры действенных мер по нормализации ее деятельности не последовало. Соответственно, у Центробанка не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Тем более к кредитной организации неоднократно применялись меры надзорного реагирования. В том числе и ограничение на привлечение денежных средств граждан во вклады.

Мосуралбанк, занимавший на начало июня 269 место среди профильных коммерческих структур России, является участником системы страхования вкладов. То есть физические лица, разместившие в нем собственные накопления, получат их обратно. Для этого потребуется обратиться в банк-агент, который в течение недели будет выбран Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Выдача компенсаций начнется через две недели после применения крайней меры. Их суммы будут соответствовать размеру вкладов, но в пределах 1,4 млн. рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы