ЦБ лишил лицензии столичный Межтопэнергобанк

20.07.2017 09:05

Столичная кредитная организация Межтопэнергобанк, в соответствии с приказом ЦБ РФ № ОД-2033, с сегодняшнего дня лишена лицензии на осуществление банковских операций. Также в коммерческую структуру регулятор назначил временную администрацию. На период ее действия полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Главным основанием применения крайней меры к Межтопэнергобанку является невозможность исполнения обязательств перед своими кредиторами. Причины возникновения данных сложностей – размещение собственных средств в низкокачественные активы. В том числе в виде кредитования компаний, которые по факту не вели хозяйственную деятельность.

В отношении коммерческой структуры Центробанк неоднократно применял регулятивные меры. В том числе и ограничения на привлечение денежных средств от граждан Российской Федерации. Причем эту меру использовали дважды. От руководства и собственником коммерческой структуры не последовало действенных мер по нормализации ее деятельности. Это не оставило другого выхода ЦБ РФ, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Межтопэнергобанк занимал 108 место в рейтинге банковской системы Российской Федерации. Такой ранг основывается на объеме собственных активов в соответствии с последней отчетностью, датируемой 1 июля 2017 года. Также стоит отметить, что кредитная организация – участник системы страхования вкладов. Ее вкладчики получат собственные средства обратно. В полном объеме с капитализированными процентами, но в пределах 1,4 млн. рублей. Банки-агенты для выплаты компенсации будут определены Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в течение недели.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы