Деятельность кредитной организации Международный банк Санкт-Петербурга теперь вне закона

31.10.2018 14:19

Международный банк Санкт-Петербурга потерял возможность проводить какие-либо финансовые операции, с таким заявлением выступила пресс-служба регулятора в последний день октября 2018 года. На первые числа октября нынешнего года "МБСП" по объему своих активов был на 116 месте по счету в банковской системе РФ.

По мнению регулятора, проблематичным положение кредитного учреждения стало еще задолго до непосредственного отбора лицензии. Все дело в том, что за основу администрацией была изначально взята бизнес-модель с повышенными факторами риска, которая в итоге стала причиной накопления на балансе внушительного объема проблемных активов, в следствии чего банковская структура полностью утратила личный резерв средств (капитала).

За последний год Центробанком было применено несколько мер надзорного воздействия, а также вводились ограничения на привлечение денежных средств от граждан. Однако руководство проигнорировало советы регулятора и не предприняло никаких ответных действий, чтобы в кратчайшие сроки привести работу банка к требуемым нормам.

По приказу Банка России была проведена процедура исследования финансового положения кредитного учреждения «МБСП», в ходе чего выявлен внушительный дисбаланс между ценовой величиной активов и обязательствами банковской структуры и в итоге он составил свыше 15, 5 млрд. руб.

По совокупности обстоятельств Банком России было предпринято адекватное решение, которое регламентируется ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности»: отзыв лицензии на проведение финансовых операций и запрет на осуществление деятельности в рамках фондового рынка.

Банком России назначена временно-исполняющая обязанности администрация, все права исполнительных органов банковского учреждения остановлены.

«МБСП» принимал участие в страховой системе вкладов и сложившаяся ситуация входит в перечень страховых случаев, поэтому пользователи банка смогут получить возмещение убытков. Ответственность за организацию выплаты возмещения убытков возложена на «Агентство по страхованию вкладов». Именно на его официальном сайте можно узнать о банках-партнерах, получивших полномочия осуществлять страховые выплаты гражданам.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы