Банковский сектор сократился на еще одного мелкого игрока – Логос лишен лицензии

20.04.2018 09:12

Приказом № ОД-1032 Центрального банка Российской Федерации с сегодняшнего дня лишается лицензии Банк Логос. Он был зарегистрирован в Москве под № 3233. Параллельно с применением крайней меры ей назначена временная администрация. Она будет полностью замещать исполнительные органы коммерческой структуры, отстраненные от своих обязанностей.

Вывод кредитной организации с банковского сектора России спровоцирован тремя основаниями. Во-первых, привычные нарушения законодательных норм, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Во-вторых, претензии к проводимым валютно-обменным операциям. В частности, отсутствие фактов их отображения в бухгалтерской отчетности, а также невыполнение идентификации физлиц при проведении конвертации.

В-третьих, вовлечение банка в сомнительные транзакции. Данные факты были выявлены в текущем 2018 году. Помимо всего этого, ЦБ РФ отмечает неоднократное применение надзорных мер реагирования к коммерческой структуре. К ним относятся и вводимые ограничения на привлечение денежных средств граждан. Учитывая отсутствие действенных мер со стороны собственников и руководства кредитной организации по нормализации ее деятельности, у Центробанка не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию.

Как указано на сайте банка Логос, он предоставлял разнообразный спектр финансовых услуг. Начиная от кредитования физических лиц, и заканчивая инкассацией. В то же время он не был крупным игроком рынка. Так, если опираться на последнюю отчетность, датируемую 1 апреля 2018 года, он находился в шестой сотне среди всех банков в России. Например, по объему собственных активов занимал 514 место.

В то же время коммерческая структура все же являлась участником системы страхования вкладов. Соответственно, граждане, разместившие в ней собственные средства, получат их в полном объеме обратно, но в пределах 1,4 млн. рублей. Выдача будет производиться через банки-агенты. Их выбирает в течение недели Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Спустя две недели после отзыва лицензии начинается процедура по возмещению компенсации.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы