ЦБ РФ вывел с банковского сектора России Лайтбанк

29.03.2018 10:01

С сегодняшнего дня у столичного Лайтбанка отзывается лицензия № 3177. Такое решение принято ЦБ РФ на основании приказа № ОД-775. Дополнительно в кредитную организацию назначена временная администрация. Она будет выполнять функции исполнительных органов коммерческой структуры.

Главная причина применения крайней меры регулятором – реальная угроза интересов вкладчиков и кредиторов из-за возможного банкротства Лайтбанка. Она возникла по причине высокорискованной бизнес-модели в отношении кредитования физических лиц. Также неадекватно оценивалось качество портфеля предоставленных долговых обязательств. После приведения кредитного риска к надлежащей оценке, собственный капитал коммерческой структуры существенно снизился.

Помимо этого, в пресс-релизе Центробанка отмечается неоднократное применение регулятивных мер надзорного реагирования. Причем помимо ограничений по работе с вкладами, применялся и запрет на привлечение денежных средств населения. Сам же банк входил в пятую сотню рейтинга среди всех профильных кредитных организаций страны – занимал 425 место. Такая статистика основывается на предоставленной отчетности от 1 марта текущего года по объему собственных активов.

Лайтбанк входил в список участников системы страхования вкладов. Соответственно, граждане, которые разместили собственные накопления в нем, получат их обратно. Объем будет соответствовать 100% размеру вклада, но в пределах 1,4 млн. рублей. Выплаты начнутся не позднее двухнедельного срока после применения крайней меры. Перечень банков-агентов, в которые потребуется обратиться для возврата вклада, будет определен Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в недельный срок после отзыва лицензии.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы