Кредит Экспресс исключен из банковского сектора Российской Федерации

15.03.2018 09:12

Центральный банк России 15 марта 2018 года вынес приказ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у коммерческой структуры Кредит Экспресс. Она была зарегистрирована под № 3186 в городе Ростов-на-Дону. Также, на период действия введенной временной администрации, ее исполнительные органы приостанавливают свои функции.

Оснований у регулятора для применения крайней меры два. Во-первых, несоблюдение законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. В частности, речь идет о полноте данных по операциям, подлежащим обязательному контролю, при их передаче в уполномоченные органы.

Во-вторых, реальная угроза интересов вкладчиков и кредиторов из-за банкротства коммерческой структуры. Это проявилось в виде снижения собственного капитала. После надлежащей оценки рисков по требованию Центрального банка Российской Федерации. В свою очередь, руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Это не оставило другого выхода регулятору, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Стоит отметить, что по объему собственных активов банк Кредит Экспресс входил в четвертую сотню рейтинга среди всех профильных коммерческих структуры. Согласно последней отчетности, датируемой 1 марта текущего года, он занимал 372 место.

Рассматриваемая кредитная организация была участником системы страхования вкладов. То есть граждане, разместившие собственные накопления в ней, получат их обратно в полном объеме, но в пределах 1,4 млн. рублей. Организовывать процесс возмещения будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Данная Государственная корпорация в течение недели выберет банки-агенты для получения компенсаций. Не позднее двух недель начнется процесс выплаты.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы