Еще один банк остался без лицензии. Собственник не согласен с решением регулятора

05.10.2018 08:02

Пятница, 5 октября, стала фатальной для банка «КОР»: ЦБ оставил его без лицензии. Большинство отделений «КОРа» работали в Волгограде, в сентябре кредитная организация занимала 390-е место по величине активов.


Многочисленные нарушения

В качестве основной причины столь радикального решения регулятор назвал чрезмерную увлеченность банка кредитованием компаний, связанных с собственниками финансового учреждения.

Конечный бенефициар «КОРа» - Евгений Ищенко, бизнесмен, который владеет серьезными активами в Волгоградской области: торговой сетью, строительной компанией, предприятиями пищевой промышленности. Вероятно, значительная часть кредитного портфеля банка приходится на эти компании. ЦБ обвинил «КОР», что половина средств была распределена между предприятиями, связанными с собственниками.

Этим претензии к «КОРу» со стороны регулятора не ограничились. Центробанк заявил о нарушениях кредитной организацией антиотмывочного законодательства и предоставлении недостоверной отчетности. Во втором квартале у «КОРа» резко вырос объем сомнительных транзитных операций.

Вкладчики «КОРа» могут не переживать за свои деньги, поскольку банк исправно отправлял платежи в систему страхования. Суммы, не превышающие 1,4 млн рублей, будут возмещаться в первую очередь.


Вместо Ищенко - Кавокин

Евгений Ищенко уже высказался по поводу отзыва лицензии у банка. Он утверждает, что кредитная организация не занималась какой-либо нелегальной деятельностью, всегда учитывала интересы клиентов, соблюдала нормативы регулятора. Банк имеет средства, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками и юрлицами. Ищенко заявил о своем несогласии с действиями ЦБ и даже возможном оспаривании отзыва лицензии.

Для наблюдения за финансовым состоянием «КОРа» Центробанк назначил Василия Кавокина. Именно он будет руководить временной администрацией банка до его ликвидации. Кавокин уже занимал аналогичную должность, ему было поручено разбираться с делами «Южного регионального банка» после отзыва лицензии.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы