Костромской Конфидэнс Банк лишен лицензии

13.04.2018 10:31

13 апреля 2018 года регулятор вынес приказ № ОД-936. В соответствии с ним с сегодняшнего дня у костромского Конфидэнс Банка отзывается лицензия (№ 970) на ведение профильной деятельности. Также в коммерческую структуру назначена временная администрация. Она будет полностью замещать отстраненные от обязанностей исполнительные органы кредитной организации.

В Конфидэнс Банке возникла реальная угроза банкротства. Она выявлена после приведение кредитных рисков к надлежащей оценке. По итогу – существенное снижение собственных средств коммерческой структуры. Это являлось прямой угрозой интересов ее вкладчиков и кредиторов. Такая ситуация была спровоцирована непосредственной бизнес-моделью банка, которая ориентировалась на обслуживание интересов его основного собственника. На балансе сформировался значительный объем активов неудовлетворительного качества.

Дополнительно в пресс-релизе ЦБ РФ отмечается еще три основания применения крайней меры. Во-первых, нарушения законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Во-вторых, вовлечение в выполнение сомнительных транзакций. В-третьих, неоднократное применение мер надзорного реагирования. Так, только по пункту привлечения средств граждан были внедрены ограничения четыре раза.

В сложившихся обстоятельствах, а также учитывая отсутствие действенных мер со стороны руководства и собственников кредитной организации, у регулятора не осталось другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Отдельно отмечается, что Конфидэнс Банк входил в третью сотню рейтинга банковской системы России. В частности, по объему собственных активов он занимал 271 место (согласно последней отчетности от 01.04.2018 года).

Коммерческая структура входила в систему страхования вкладов. Таким образом, граждане, которые разместили собственные накопления в ней, получат их обратно. Сумма компенсации будет в 100% объеме соответствовать размеру вклада, но в пределах 1,4 млн. рублей. В течение недели после страхового случая Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выберет банки-агенты. Через них будет производиться прием заявлений и непосредственная выдача денег. Данный процесс начнется не позднее двух недель после отзыва лицензии.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы