Холдинвестбанк: не соответствовал требованиям законодательства

26.04.2019 11:50

С 26 апреля текущего 2019 г. Холдинвестбанк лишен возможности оказывать какие-либо профильные услуги. Так как финансовый регулятор отозвал его лицензию.


Причина закрытия

Небольшой Холдинвестбанк был создан для финансирования деятельности компаний своего основного собственника. А, когда у него начались проблемы с ведением бизнеса, то более 90% ссуд стали токсичными. 

Для спасения финучреждения владелец решил пойти сомнительным путем. Это является фактом, так как Банк России неоднократно выявлял, что в Холдинвестбанке, на регулярной основе, выполняли всякого рода сомнительные транзитные операции.

Кроме того, руководство кредитора пыталось скрыть от регулятора наличие указанных недозволенных операций. Предоставляя неполную и несоответствующую действительности информацию. Что являлось нарушением законодательства, причем в таких важных на сегодня сферах, как противодействие финансированию терроризма и отмыванию денег. 

Также было выявлено то, что ответственные лица Холдинвестбанка существенно занижали финансовые риски и размер денежного резерва, необходимого для их нивелирования.

А устранить указанный недочет не представлялось возможным. Так как это привело бы к снижению собственного капитала финучреждения на критичные 30%. Что само по себя, согласно нормативам регулятора и законодательства, являлось основанием для закрытия.  

При принятии решения об отзыве лицензии Холдинвестбанка было учтено, что Банк России на протяжении последнего года неоднократно предпринимал соответствующие меры. Необходимые для принуждения кредитора к выполнению норм действующего российского законодательства. Но желаемого результата они не дали. 

То есть запрет на деятельность банка и лишение полномочий его руководства являлось правильным решением. 


Информация для вкладчиков 

Случай с Холдинвестбанком уже признан страховым. В результате средства, размещенные вкладчиками на депозитах, будут им возвращены. Причем в полном размере, если сумма не превышала установленных законодательством 1,4 млн рублей. 


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы