Кемсоцинбанк: пытался обманывать Банк России

31.05.2019 15:19

Утром 31 мая 2019 г. регулятор обнародовал приказ об отзыве лицензии у небольшого кемеровского кредитора Кемсоцинбанк. Который больше не вправе выполнять какие-либо финансовые операции.


Причина закрытия

Последние годы для Кемсоцинбанка были достаточно сложными и неудачными. В итоге на балансе организации накопился значительный объем токсичной ссудной задолженности. А также неликвидных активов в виде недвижимости, полученной в качестве отступных от заемщиков, не справившихся с обслуживанием полученных в финучреждении кредитов. 

Результатом стало то, что банк перестал соответствовать требованиям профильного законодательства, нормативам регулятора. И на повестке дня появился вопрос о банкротстве учреждения.

Чтобы избежать такой участи руководство кредитора начало пользоваться незаконными способами поддержания размера капитала на установленном уровне. Для этой цели на регулярной основе выполнялись многочисленные схемные финансовые операции.

Кроме того, ответственные лица Кемсоцинбанка, в целях сокрытия реального состояния дел, пытались обманывать финансового регулятора. Систематически занижая объем необходимых резервов, которые нужно было формировать для нивелирования последствий потерь от токсичных кредитов.

В результате представители финучреждения неоднократно нарушали отечественное законодательство, о чем Банк России их многократно уведомлял. А также на протяжении последнего года несколько раз применялись санкционные меры воздействия.

Но они не давали должного эффекта, в результате регулятором была проведена инспекционная проверка. Которая выявила то, что выполнение финансовых нормативов приведет к полной утере Кемсоцинбанком своего капитала. Поэтому, для соблюдения интересов вкладчиков, кредиторов, единственно верным решением стал отзыв лицензии учреждения. 


Для вкладчиков

Все владельцы депозитов, размещенных в закрытом Кемсоцинбанке, получили право на компенсацию утерянных денег, причем в полном размере. Так как случай с указанным финучреждением признан страховым.


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы