Камчаткомагропромбанк: не справился с рисками

31.01.2019 16:23

Отечественный финансовый регулятор 31 января, текущего 2019 г., опубликовал свой приказ, гласящий об отзыве лицензии у небольшого банка Камчаткомагропромбанк. Ввиду этого указанное финучреждение лишено возможности осуществлять любые банковские операции.


Почему закрыт Камчаткомагропромбанк

Основным направлением деятельности банка было кредитование, причем, как юридических, так и физических лиц. При этом его ответственные сотрудники систематически и на протяжении продолжительного периода существенно занижали сопутствующие риски.

И это крайне негативно сказалось на качестве кредитного портфеля. Так более 70% займов к 2018 г. стали токсичными, причем во многих случаях имелась проблемная задолженность. 

Сложившаяся ситуация привела к тому, что надзорный орган вынужден был потребовать осуществить доформирование резервов, необходимых для нивелирования последствий от финансовых потерь. 

Камчаткомагропромбанк, после нескольких обращений Банка России, выполнил установленный норматив. Но это ему не помогло, так как оказалось, что у финансового учреждения критично снизился запас собственных средств. А это создало угрозу, причем реальную, интересам вкладчиков, инвесторов, по причине того, что кредитор с Камчатки оказался на грани банкротства.

Кроме того, описанная ситуация шла вразрез с нормами профильного законодательства. В результате надзорному органу пришлось принять решение об отзыве лицензии. А также лишить всех полномочий руководящий орган и ввести временную администрацию. 


Информация для вкладчиков 

Случившееся с Камчаткомагропромбанком является страховым случаем. Поэтому все наявные владельцы депозитов получат возмещение случившихся потерь, причем в полном объеме. Единственным исключением будут ситуации, когда размеры вкладов превышали установленный отечественным законодательством лимит в 1,4 миллиона рублей.

А ввиду того, что закрытое учреждение играло крайне скромную роль в банковской системе каких-либо проблем и проволочек с проведением положенных выплат не предвидится.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы