К2 Банк: ликвидация неизбежна

31.08.2018 11:53

В последний день лета Банк России издал приказ об отзыве лицензии у небольшого К2 Банка. То есть указанное финучреждение больше не вправе выполнять какие-либо операции. Причиной такого решения стало неисполнение требований профильного федерального законодательства, сразу нескольких нормативных актов регулятора. 

Так в К2 Банке концентрировался на предоставлении исключительно банковских гарантий, которых на протяжении всего нескольких лет было выдано на внушительные 9,5 млрд рублей. Эта сумма в 5 раза превышала собственные активы финучреждения, чем создалась угроза интересам многочисленных кредиторов. Причем было выявлено, что гарантии на существенную часть указанной суммы были предоставлены на не рыночных и даже не соответствующих обычаям российского делового оборота условиях.

Все перечисленное привело к появлению значительного объема токсичных долгов. Позже представители отечественного регулятора выявили и то, что этому же способствовала формальная оценка платежеспособности большей части принципалов. Все сделки заключались с участием посредников, число которых было ограничено, а сами они получали внушительные комиссионные, которые отображались некорректно. И речь идет о внушительной сумме (400 млн рублей).

Банк России, после выявления описанной ситуации в К2 Банке, на протяжении последнего года регулярно выполнял меры надзорного воздействия. Но попытка руководства финучреждения предпринять адекватные меры привела к тому, что размер собственных средств резко сократился. В результате возникли основания для предпринятия Банком России действий по предотвращению банкротства К2 Банка. 

На момент приостановления полномочий финучреждения оно занимало невысокое 349 место по значимости в банковской системе. Его деятельность не оказывала влияния на показатели Карачаево-Черкесской Республики (где кредитная организация была зарегистрирована). А также К2 Банк не был социально значимым для своего региона. Финучреждение не являлось участником российской системы страхования вкладов.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы