Город Иваново лишился банка с одноименным названием

05.04.2019 15:46

С 5 апреля 2019 г. небольшой Банк «ИВАНОВО» лишен возможности осуществлять деятельность. Так как отечественный регулятор отозвал лицензию этого финучреждения.


Причина закрытия

В последние годы Банк «ИВАНОВО» осуществлял кредитование не очень успешно. В результате 70% его активов оказались низкокачественными ссудами. Поэтому положение учреждения стало критичным и руководству нужно было предпринимать решительные шаги к оздоровлению.

Но в «ИВАНОВО» предпочли пойти другим путем, в результате Банк России стал отмечать систематические нарушения со стороны его ответственных лиц. Так регулятору предоставлялась неполная и даже явно недостоверная информация об выполненных операциях. Чем нарушались нормы законодательства, регламентирующие борьбу с отмыванием денег и противодействие терроризму. 

А также для сокрытия реального положения дел исполнительные органы Банка «ИВАНОВО» систематически завышали стоимость своих активов. Кроме того, занижались размеры обязательных к формированию финансовых резервов, необходимых для нивелирования последствий от понесенных убытков. Что имело признаки, причем ярко выраженные, уголовно наказуемых деяний. 

В дополнение представители Банка России выявили то, что в закрытом финучреждении выполняли, так называемые, «схемные» операции. Что производилось с целью искусственного поддержания установленного размера собственного капитала. Это также делалось для введения регулятора в заблуждение.

При этом руководство кредитора совершенно не реагировало на требования со стороны Банка России о необходимости привести свою деятельность в соответствие с нормами. 

В итоге регулирующий орган не просто отозвал лицензию, а и передал в соответствующие силовые органы информацию о финансовых правонарушениях со стороны представителей «ИВАНОВО».


Информация для вкладчиков

Всем владельцам депозитов в закрытом финучреждении будет выплачена компенсация, причем в размере 100%. Такая информация актуальная, если сумма имеющегося вклада не превышает установленные 1,4 млн рублей. 


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы