Инкаробанк: на лицо противоправные деяния

31.10.2018 14:24

АКБ Инкаробанк больше не вправе осуществлять банковскую деятельность. Причина в том, что Банк России в последний день октября 2018 аннулировал его лицензию.


Почему так произошло

Основной специализацией закрытого финучреждения была выдача кредитов, при этом там имела место ненадлежащая оценка рисков. В результате большая часть выданных физлицам и организациям ссуд имела сомнительное качество. Покрытие убытков от которых привело к значительному снижению в Инкаробанке собственного капитала.

После чего у регулирующего органа возникла необходимость предпринимать надзорные меры, что и было выполнено 8 раз на протяжении последних 12 месяцев. Но руководство кредитора каких-либо эффективных мер, позволивших бы стабилизировать ситуацию не предприняло.

Кроме того, в Инкаробанке выполнялось противодействие проведению положенной инспекционной проверки. Делалось это для сокрытия реальных сумм, принадлежащих кредитору денег.

Для этой же цели, а также для искусственного выполнения норматива по количеству собственного капитала, руководство финучреждения на протяжении последнего года систематически проводило схемные, то есть непрозрачные для отечественного контролирующего органа, операции.

Усугубило ситуацию в Инкаробанке вывод имевшихся ликвидных активов, что осуществлялось с явным ущербом для его клиентов, кредиторов. Важным моментом является то, что ряд таких недобросовестных операций имеет признаки уголовно наказуемых.

В сложившейся ситуации финансовый регулятор принял решение, запрещающее Инкаробанку оказывать банковские услуги. А также соответствующая информация о неправомерных операциях, выполнявшихся руководством кредитора, будет передана в правоохранительные органы.


Чего ожидать вкладчикам

Закрытие финучреждения является страховым случаем и в Банке России уже признали такой факт. В результате вкладчики-физлица получат возмещение, размер которого будет равняться сумме размещенных ими на счетах Инкаробанка средств, если она не превышает существующего лимита в 1,4 млн рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы