Выход на новый уровень закончился крахом: «ГринКомБанк» остался без лицензии

12.09.2019 16:35

Нынешней осенью в России стало еще на один коммерческий банк меньше: 12 сентября регулятор отозвал лицензию у «ГринКомБанка». Активы кредитной организации не слишком впечатляли, по этому показателю она занимала 410 место среди финансовых учреждений страны. Тем не менее в банке держали деньги десятки тысяч физлиц, не говоря уже о счетах организаций.

Центробанк неоднократно предупреждал руководство «ГринКомБанка» о необходимости решения назревших финансовых проблем. Однако владельцами банка действенных мер в этом направлении так и не было принято. В результате регулятор принял решение об отзыве лицензии. Центробанк пошел на крайние меры из-за:

  • уменьшения собственных средств организации до уровня, не дотягивающего до уставного капитала;
  • игнорирования предписаний регулятора;
  • нарушения законов и нормативных актов ЦБ.

В последние годы дела у «ГринКомБанка» шли неважно. Более половины его активов приходилось на непрофильное имущество. С кредитным портфелем тоже беда – 90% ссуд, выданных гражданам и юрлицам, признаны безнадежными.


Богатая история с печальным концом

Создания «ГринКомБанка» – отправная точка развитие коммерческого банковского сектора в Иркутской области. Его учредителями в 1990 году стали предприятия и сельхозпроизводители Усольского района. Банк благополучно пережил дефолт 1998 года, в его структуре появилось несколько отделений в Иркутске и Ангарске.

Позже кредитная организация вышла на всероссийский уровень, в 2012 году появился филиал в Москве. Банк был замечен в сомнительных операциях, его подозревали в незаконном выводе средств за границу. Последние пару лет собственники пытались продать «ГринКомБанк», но ничего из этого не вышло. Все кончилось отзывом лицензии.


Что делать вкладчикам?

«ГринКомБанк» платил страховые взносы в АСВ, поэтому депозиты физлиц до 1,4 млн рублей подлежат обязательной компенсации. Также в пределах этой суммы люди могут получить начисленные проценты. Максимальный срок начала выплат – 26 сентября.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы