Газбанк выведен с банковского сектора РФ

11.07.2018 15:13

В соответствии с приказом ЦБ РФ № ОД-1740 с 11 июля 2018 года Газбанк лишается лицензии на осуществление банковских операций. Кредитная организация была зарегистрирована в городе Самара под № 2316.

Главное основание применения крайней меры – возникновение на балансе коммерческой структуры значительного объема проблемных активов. Первопричина такой ситуации – сокрытие реального финансового положения, а также уклонение от адекватной оценки кредитных рисков. Причем параллельно выделяется неоднократное нарушение банком норм закона, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования к кредитной организации. Всего за последние 12 месяцев их было 11. Две касались привлечения вкладов физических лиц. По данному направлению бизнеса вводились ограничения. Со стороны собственников и руководства коммерческой структуры, которая по объему собственных активов на 1 число июля занимала 134 место среди всех российских банков, действенных мер по нормализации деятельности не последовало. Соответственно, у ЦБ РФ другого выхода не осталось, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию.

Вкладчики Газбанка получат собственные накопления обратно. Он является участником системы страхования вкладов. Размер компенсации будет в 100% объеме соответствует размещенным средствам в кредитной организации, но в пределах 1,4 млн. рублей на одного человека. В течение недели Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выберет банки-агенты для выплаты денег. Не позднее двухнедельного срока после отзыва лицензии начнутся выплаты.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы