Финансово-Промышленный Капитал остался без лицензии

09.02.2018 09:25

Решение об отзыве лицензии у столичного банка Финансово-Промышленный Капитал регулятор принял сегодня – 9 февраля 2018 года. Также в коммерческую структуру, которая была зарегистрирована под № 297, назначена временная администрация. В период ее действия исполнительные органы банка отстраняются от своих обязательств.

Основанием для применение крайней меры стало неоднократное нарушение закона, направленного на борьбу с легализацией незаконно нажитых средств, а также финансированием терроризма. Претензии касаются предоставления в уполномоченные органы полноты и достоверности информации об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Помимо этого, в пресс-релизе ЦБ РФ отмечается еще два момента. Во-первых, кредитная организация проводила теневые валютно-обменные операции. Не отражая их в бухгалтерской отчетности. Выявление таких фактов произошло в процессе надзора за деятельностью банка. Во-вторых, к нему неоднократно применялись регулятивные меры. В том числе и по направлению привлечения средств физических лиц.

Отсутствие действенных мер по нормализации деятельности коммерческой структуры со стороны ее собственников и руководства не оставили регулятору другого выхода, кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Финансово-Промышленный Капитал занимал 297 место среди всех банков России. Такая статистика основывается на объеме активов, зафиксированных на 1 января 2018 года.

Кредитная организация входила в систему страхования вкладов. Соответственно, граждане, разместившие собственные накопления в ней, получат их обратно в полном объеме. В пределах 1,4 млн. рублей. Для выплаты компенсации потребуется обратиться в банк-агент. Его выберет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в течение недели после отзыва лицензии. Прием заявлений на возмещение вкладов начнется не позднее двух недель после применения крайней меры Центробанком.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы