Банк Флора-Москва: систематический нарушитель

05.10.2018 11:49

Банк России отозвал лицензию, выданную ранее банку Флора-Москва. В итоге это финучреждение с 5 октября 2018 г. лишено возможности выполнять банковские операции и работать с ценными бумагами.


Причина закрытия

Отечественный финансовый регулятор издал пресс-релиз, где указано, что в Флора-Москва систематически нарушали законодательство. Причем в таких важных областях, какими традиционно считаются противодействие отмыванию доходов полученных, так называемым, преступным путем, финансирование терроризма. 

Если быть точным, то КБ Флора-Москва было вовлечено в незаконную деятельность своих клиентов. Там на регулярной основе выполнялись сомнительные транзитные и другие операции по выводу крупных сумм за рубеж, их обналичиванию. 

Такая деятельность была выявлена представителями регулятора уже давно и в отношении банка предпринимались меры надзорного воздействия. На протяжении прошедшего года так произошло 6 раз, к примеру, кредитору существенно ограничили возможность привлекать средства от населения.

Но руководящий орган закрытого финучреждения каких-то действенных мер по устранению недочетов не предпринимал. Кроме того, ответственные лица Флора-Москва предоставляли регулятору недостоверные сведения с целью скрыть объемы запрещенных операций.


Что делать вкладчикам

Банк-нарушитель участник российской системы страхования вкладов, а сам случай отзыва лицензии относится к страховым, что уже признал регулятор. В результате все физические лица, включая предпринимателей, вправе получить возмещение вклада в полном объеме (но не более 1,4 млн рублей). 

Затруднений по выплате положенных сумм не предвидится, так как лишенное лицензии учреждение занимало низкое 450 место в рейтинге российских банков. А это свидетельствует о том, что банк не является социально значимым и объемы его деятельности значительными небыли. 

Подготовка к возврату начнется после того, как будет назначен конкурсный управляющий, а при плохом раскладе ликвидатор. В обязанностях которых организовать такую процедуру.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы