Банк Еврокапитал-Альянс: переоценили свои возможности

25.01.2019 17:00

Банк России своим приказом отозвал лицензию у небольшого финуреждения Еврокапитал-Альянс. В результате с 25 января 2019 г. указанная организация не вправе оказывать каких-либо финансовых услуг.


Причина закрытия банка

Основным направлением деятельности Еврокпитал-Альянс являлось предоставление, так называемых, банковских гарантий. При этом отечественным финансовым регулятором был выявлен формальный подход к обязательной оценке деятельности принципалов. Кроме того, существенно занижались сопутствующие риски. 

А также финансовые операции проводились исключительно с привлечением небольшого числа посредников. Причем на явно не рыночных условиях, далеко не соответствующих нормам российского делового оборота в банковской сфере. 

В итоге портфель выданных гарантий достиг внушительных 9 млрд рублей. При этом указанная сумма превысила объем собственных средств Еврокапитал-Альянс в 7 раз. 

Сложившаяся ситуация вынуждала Банк России предпринимать действия, направленные на стабилизацию положения. Причем неоднократно, так на протяжении последнего года деятельности банка установленные надзорные меры применялись немалые 8 раз. 

Но руководители банка не смогли предпринять действенных шагов для выполнения требований регулятора. А, кроме того, начали прослеживаться недобросовестные действия со стороны ответственных сотрудников Еврокапитал-Альянс. Которые заключались в выводе ликвидных активов, что наносило ущерб кредиторам и клиентам финучреждения.

Часть указанных операций имела признаки уголовно наказуемых, сведения о чем регулятором преданы в соответствующие силовые органы.

Еще одним негативным моментом стало то, что финучреждение вовлекли в проведение значительного количества достаточно сомнительных транзитных операций.


Возмещение средств вкладчикам

Сложившаяся ситуация является страховым случаем. Поэтому вкладчикам возместят финансовые потери в установленных государством размерах. То есть, если вклад не превышал лимит в 1,4 млн рублей, то выплаты будут производиться в полном объеме.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы