По решению ЦБ РФ Эльбин выведен с банковского сектора России

26.04.2018 09:29

С сегодняшнего дня, в соответствии с приказом ЦБ РФ № ОД-1077, у банка Эльбин отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Коммерческая структура была зарегистрирована в Махачкале под № 2267. Также ей назначена временная администрация, которая будет полностью замещать исполнительные органы.

Оснований для применения крайней меры у регулятора три. Во-первых, многократные нарушения законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Во-вторых, выявлены валютно-обменные операции, которые не отражены ни в бухгалтерской отчетности, ни в той, которая передается в ЦБ РФ. В-третьих, Центробанк неоднократно применял к кредитной организации меры надзорного реагирования.

В пресс-релизе регулятора отмечается, что действенных мер со стороны руководства и собственников банка Эльбин по нормализации его деятельности не последовало. Соответственно, другого выхода кроме отзыва лицензии и назначения временной администрации не осталось. Сама же коммерческая структура входила в пятую сотню рейтинга банковской системы страны. Так, по объему собственных активов она занимала 483 место. Такая позиция определена на основе последней отчетности, датируемой 1 апреля текущего года.

Выведенная с банковского сектора кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов. Поэтому граждане, разместившие в ней собственные накопления, получат их обратно. В полном объеме. Единственное ограничение – не более 1,4 млн. рублей. Для этого потребуется обратиться в банк-агент, который будет выбран Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в течение недели. Начало непосредственной выплаты будет не позднее двух недель после отзыва лицензии.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы