По решению ЦБ РФ Эльбин выведен с банковского сектора России

26.04.2018 09:29

С сегодняшнего дня, в соответствии с приказом ЦБ РФ № ОД-1077, у банка Эльбин отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Коммерческая структура была зарегистрирована в Махачкале под № 2267. Также ей назначена временная администрация, которая будет полностью замещать исполнительные органы.

Оснований для применения крайней меры у регулятора три. Во-первых, многократные нарушения законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Во-вторых, выявлены валютно-обменные операции, которые не отражены ни в бухгалтерской отчетности, ни в той, которая передается в ЦБ РФ. В-третьих, Центробанк неоднократно применял к кредитной организации меры надзорного реагирования.

В пресс-релизе регулятора отмечается, что действенных мер со стороны руководства и собственников банка Эльбин по нормализации его деятельности не последовало. Соответственно, другого выхода кроме отзыва лицензии и назначения временной администрации не осталось. Сама же коммерческая структура входила в пятую сотню рейтинга банковской системы страны. Так, по объему собственных активов она занимала 483 место. Такая позиция определена на основе последней отчетности, датируемой 1 апреля текущего года.

Выведенная с банковского сектора кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов. Поэтому граждане, разместившие в ней собственные накопления, получат их обратно. В полном объеме. Единственное ограничение – не более 1,4 млн. рублей. Для этого потребуется обратиться в банк-агент, который будет выбран Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в течение недели. Начало непосредственной выплаты будет не позднее двух недель после отзыва лицензии.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы