Эксперт Банк - отозвана лицензия

01.11.2019 08:16

С 1 ноября, текущего 2019 г. небольшой Эксперт Банк лишен права вести деятельность. Так как финансовый регулятор отозвал его лицензию.

Причины закрытия

На протяжении длительного времени в Эксперт Банке на регулярной основе нарушали законодательство России. Причем в таких важных сферах, как отмывание доходов и финансирование терроризма. 

Нарушения заключались в том, что сотрудники банка проводили сомнительные финансовые операции, связанные с:

  • продажей валюты;
  • выводом значительных сумм за пределы России;
  • продажей ценных бумаг, которая имела многочисленные и явные признаки замещения, так называемого, транзитного денежного потока. К примеру, торговым организациям под видом операций с указанными активами компенсировали полученную ими наличную выручку.

А также руководство Эксперт Банка пыталось скрывать нарушения. Так регулятору предоставлялись неполные, а в ряде случаев недостоверные сведения о выполненных операциях. 

Сложившаяся в закрытом банке ситуация усугублялась тем, что его руководство не могло или не желало предпринимать мер по исключению нарушений при ведении банковской деятельности.

Об этом свидетельствует то, что регулятор выявил наличие систематических нарушений законодательства еще год назад. И за это время к Эксперт Банку неоднократно предпринимались соответствующие меры. Включая такие жесткие, как ограничение на привлечение денег населения.

Но руководство финучреждения не реагировало на санкции. То есть работа по совершенствованию положенных противолегализационных процедур не проводилась. А внутренний контроль кредитора оставался таким же неэффективным.

Кроме того, ряд фактов свидетельствовал о том, что учреждение целенаправленно вовлекалось в сомнительную финансовую деятельность. А при всем этом у исполнительного органа Эксперт Банка не появилось даже намерений улучшить ситуацию. 

Поэтому отзыв лицензии стал своевременным решением.

Вкладчикам

Размещенные на депозитах деньги будут возвращены, причем в полном объеме (если сумма не превышает 1,4 млн рублей).


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы