Экономикс-Банк: не выдержал конкуренции

06.12.2018 15:51

С 6 декабря 2018 г. Экономикс-Банк не вправе выполнять каких-либо финансовых операций. Произошло это из-за того, что российский финансовый регулятор аннулировал его лицензию.


Причина закрытия

В Экономикс-Банке прекратили деятельность в добровольном порядке. Это значит, что решение о ликвидации было принято управляющим органом этого финансового учреждения в установленном законом порядке. Что подтверждает поданное в Банк России ходатайство. 

То есть причина решения о закрытии очевидная: руководители этого кредитора не смогли адаптировать бизнес-модель к изменению финансовой ситуации в стране, а акционеры не захотели производить денежные вливания для поддержки банка и мириться со снижением доходов.  

Результатом таких действий является то, что в ближайшие дни, в соответствии с законодательством, будет назначен ликвидатор.


Чего ожидать кредиторам, вкладчикам

Хотя Экономикс-Банк относился к категории средних российских финансовых учреждений, о чем свидетельствует 424 место, которое он занимал в рейтинге банковской системы. А это значит, что для проведения деятельности привлекалось достаточно много сторонних ресурсов, но это не станет проблемой при выполнении обязательств в отношении клиентов.

То есть волноваться вкладчикам-физлицам, включая предпринимателей, не стоит, так как Банком России сложившаяся ситуация уже признана страховым случаем. Поэтому в ближайшие дни следует ожидать начала выплат положенного возмещения, причем в полном объеме. Исключением являются только ситуации, когда вклады превышают 1,4 млн рублей.

Не останутся в убытке и кредиторы. Об этом свидетельствует отчетные данные, указывающие на то, что в наличии у Экономикс-Банка достаточное количество средств, других активов для своевременного удовлетворения требований.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы