Донхлеббанк: подвела бизнес-модель

21.12.2018 07:33

21 декабря 2018 г. российский финансовый регулятор отозвал лицензию, выданную ранее Донхлеббанку. В результате финучреждение больше не вправе осуществлять деятельность. 


Почему так случилось

В основу бизнеса Донхлеббанка было положено кредитование строительных проектов организации, почти полностью принадлежавшей тому же человеку, что и сам банк. И, когда у собственника-заемщика, в ходе реализации построенных объектов, начались проблемы то, это тут же отразилось на финансовом состоянии банка, причем отрицательно.

Так как появилось большое количество проблемных активов, что было выявлено регулятором. По требованию, которого исполнительный орган Донхлеббанка пытался стабилизировать ситуацию. Но при этом руководители финучреждения не смогли найти каких-либо действенных методов, а ограничились:

  • завышением стоимости имевшихся на балансе активов;
  • нерегулярным исполнением требований по противодействию отмыванию средств, финансированию терроризма. Это выражалось в том, что кредитор не предоставлял регулятору сведений о выполнении сомнительных сделок.

Когда же ситуация еще ухудшилась, то исполнительный орган учреждения перешел к, так называемым, недобросовестным действиям. А именно в ущерб интересам вкладчиков, кредиторов руководство Донхлеббанка выводило ликвидные активы. 

В результате количество своих средств банка снизилось до критического уровня и регулятору пришлось предпринимать меры по предотвращению банкротства. Они предоставляли собой обоснованное решение об прекращении банковской деятельности и отстранению исполнительного органа от управления активами финучреждения.

То есть Банк России аннулировал предоставленную Донхлеббанку лицензию и ввел временного управляющего, которого сменит ликвидатор.


Информация для вкладчиков 

Несмотря на сложности закрытое учреждение до последнего момента своевременно перечисляло взносы в фонд страхования вкладов. В итоге все физлица, открывшие там депозиты получат возмещение, причем в полном объеме. Это касается и предпринимателей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы