«Данске банк» покидает рынок РФ на волне международного скандала

01.11.2019 12:05

В пятницу, 1 ноября, Центробанк аннулировал лицензию АО «Данске банк». В результате рынок покинуло финансовое учреждение, занимавшее 240 место среди российских банков. Свое решение регулятор принял на основании ходатайства кредитной организации. Перед этим единственный акционер «Данске банка» обратился в ЦБ РФ с просьбой об аннулировании лицензии.

Дочка датского Danske Bank имеет достаточно активов, чтобы рассчитаться с кредиторами. Кредитная организация платила страховые взносы. Теперь в «Данске банк» назначат ликвидационную комиссию.


Закономерный финал

Датское руководство Danske Bank объявило о ликвидации своих подразделений в РФ и странах Балтии еще в начале года. На переходный период было отведено 12 месяцев, но все закончилось даже быстрее. В банке работало около 100 сотрудников, они обслуживали порядка 200 корпоративных клиентов, большая часть которых – дочерние фирмы скандинавских компаний.

Решение о ликвидации частично было вызвано уменьшением спроса на банковские услуги в России. Продолжение деятельности в РФ привело бы к увеличению расходов на новую IT-инфраструктуру и уменьшению прибыли.

Стоит отметить, что Danske Bank в последние годы попал в полосу скандалов, связанных с отмыванием десятков миллиардов долларов различных структур из постсоветского пространства. Российской дочки шумиха не коснулась, а вот об эстонской заговорили не только в Европе, но и в США. Органы финконтроля Эстонии запретили «Данске банку» участвовать в финансовых операциях на территории страны. Это стало еще одной причиной прекращения деятельности кредитной организации.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы