БУМ-Банк из Нальчика выведен с банковского сектора России

01.06.2018 09:46

Согласно приказу ЦБ РФ № ОД-1374, с сегодняшнего дня лишается лицензии (№ 1137) кредитная организация из города Нальчик – БУМ-Банк. Также в коммерческую структуру назначена временная администрация. Она полностью будет замещать исполнительные органы финансового учреждения.

Основой ресурсной базы коммерческой структуры были привлеченные средства физических лиц. Именно они попали под реальную угрозу. Причина такой ситуации – высокорискованная бизнес-модель по кредитованию граждан. Из-за этого на балансе БУМ-Банка возник значительный объем активов сомнительного качества.

Помимо реальной угрозы интересов вкладчиков в пресс-релизе регулятора отмечается еще три фактора, повлекших применение крайней меры. Во-первых, несоблюдение федерального законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Претензии касаются корректности информации по операциям, подлежащим обязательному контролю, передаваемой в уполномоченные органы.

Во-вторых, вовлечение в проведение сомнительных транзакций. Данные факты были зафиксированы во второй половине 2017 года. В-третьих, к коммерческой структуре применялись меры надзорного реагирования. В частности, один раз вводились ограничения по привлечению вкладов от физических лиц.

В ситуации отсутствия действенных мер по нормализации деятельности банка со стороны его собственников и руководства, у регулятора не осталось другого выхода кроме отзыва лицензии. Стоит отметить, что невзирая на нацеленность на кредитование граждан, финансовое учреждение не было крупным. Так, по состоянию на 1 мая 2018 года она занимала 380 место среди всех банков страны по объему собственных активов.

Отдельно стоит отметить, что кредитная организация является участником системы страхования вкладов. То есть гражданам будут возвращены все их накопления, размещенные в банке. В полном объеме, но не более 1,4 млн. рублей. Для этого потребуется через две недели после отзыва лицензии обратиться в банк-агент. Его в недельный период выберет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы