Банк ЮГРА, входивший в ТОП-30 банков России, лишен лицензии

28.07.2017 13:35

С 28 июля 2017 года Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного Банка «ЮГРА». Стоит отметить, что кредитная организация не только была одной из крупнейших в России – занимала 29 место в рейтинге банковской системы страны, но и входила в перечень самых первых кредиторов – лицензия выдана под № 880 в 1990 году.

Основная причина применения крайней меры – полная утрата собственного капитала. Это было выявлено временной администрацией в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) после создания соответствующих принимаемым рискам резервов. Причем кредитование физических и юрлиц, не связанных с банком или его собственниками, не было значимым в объемах.

В пресс-релизе регулятора отмечается о неоднократном применении ограничительных мер к коммерческой структуре по вопросу привлечения средств физических лиц в виде вкладов. Это вводилось трижды. Причем кредитная организация продолжала принимать вклады от граждан России, минуя запрет регулятора. Это также не дало результатов по улучшению финансового положения.

После введения временной администрации, отмечалось о сокрытии от нее реального финансового состояния банка. В процессе мониторинга коммерческой структуры, собственниками был предложен план по оздоровлению кредитной организации. Сроки, объемы и источники докапитализации, для выполнения этой процедуры, не соответствовали законодательным требованиям. В связи с этим регулятор признал его нереалистичным.

Банк ЮГРА является участником системы страхования вкладов. Непосредственно страховой случай наступил еще 10 числа текущего месяца – был применен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Выплата компенсаций началась еще 20 июля 2017 года. В зависимости от региона нахождения вкладчика Банка ЮГРА, и его первой буквы фамилии, ему необходимо обращаться в один из выбранных АСВ банков-партнеров. Ими являются ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбан, Уралсиб, ФК Открытие.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы