Банк Взаимодействие: создавал угрозу интересам вкладчиков

06.06.2019 12:56

С 6 июня 2019 г. небольшой банк Взаимодействие лишен возможности оказывать финансовые услуги. Так как Банк России отозвал его лицензию.


Причина закрытия

Указанное финучреждение в последнее время не могло похвастаться блестящими результатами деятельности. В результате на балансе банка Взаимодействие осталось мало денег. Зато скопилось большое количество непрофильных и достаточно низколиквидных активов, переданных должниками в качестве отступных. В основном это мало востребованная сейчас нежилая недвижимость, причем часть ее имеет обременения, что исключает любую возможность продажи таких объектов. 

Все перечисленное привело к тому, что в банке Взаимодействие не могли своевременно выполнять имеющиеся обязательства перед вкладчиками, кредиторами. Так как просто не имели возможность генерировать нужные суммы, а также соответствовать требованиям регулятора и профильного законодательства.  

В результате над банком Взаимодействие нависла угроза закрытия. Чтобы избежать негативного для себя развития событий руководство кредитора решилось на сокрытие реального финансового положения.

Поэтому в Банк России подавались сведения, в которых стоимость активов финучреждения была существенно завышена. Что являлось нарушением законодательства. А, когда регулятор выявил несоответствие и потребовал указывать реальные данные, то оказалось, что у банка Взаимодействие критически низкий запас собственного капитала. Это создавало реальную угрозу интересам вкладчиков. 

В результате Банку России, согласно требованиям законов, пришлось принять взвешенное и своевременное решение об отзыве лицензии. Одновременно своих прав были лишены исполнительные органы банка Взаимодействие. А их место заняла временная администрация.


Информация для вкладчиков

Случай с закрытым кредитором уже получил статус страхового. В результате все вкладчики получат положенную в таких ситуациях компенсацию. Равняющуюся сумме депозита, но с учетом установленного лимита в 1,4 млн р. на вкладчика.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы