Банк «Ассоциация»: решал проблемы противозаконными способами

29.07.2019 14:08

С 29 июля 2019 г. небольшой нижегородский банк «Ассоциация» лишен права оказывать какие-либо профильные услуги. Так как российский регулятор отозвал необходимую для этого лицензию.


Причина закрытия

В последнее время деятельность указанного кредитора была убыточной. В результате банк «Ассоциация» перестал соответствовать требованиям регулятора. О чем свидетельствуют санкционные меры, предпринимавшиеся Банком России на протяжении последнего года. Так закрытому кредитору даже ограничили возможность привлекать средства физлиц. 

При этом руководство учреждения не могло предпринять действенных мер для стабилизации ситуации. В тоже время у акционеров банка «Ассоциация» прекратить его деятельность самостоятельно желание не возникло.

Поэтому исполнительный орган финучреждения принял решение разобраться с проблемами, используя фальсификацию данных, которые регулярно подаются в Банк России. Чтобы создать видимость соответствия его требованиям.

Так в закрытом учреждении указали, что разместили в одном из иностранных банков внушительную сумму (3,8 млрд рублей). Она в 2 раза превышала собственный капитал кредитора. Поэтому регулятор не поверил в наличие у финучреждения таких средств. И, действительно, после проверки выяснилось их фактическое отсутствие. Руководство банка «Ассоциация» признало это. 

После такого, как фальсификация отчетности была выявлена Банк России потребовал от представителей кредитора-нарушителя создать денежные резервы для покрытия возможных рисков. Но при попытке формирования нужной суммы выяснилось, что у банка «Ассоциация» отсутствует положенный собственный капитал, причем полностью.

Дальнейшая деятельность кредитора была нецелесообразной, а, кроме того, противоправной и несла угрозу интересам кредиторов. Поэтому регулятор принял правильное и своевременное решение об запрете деятельности, отзыве лицензии.


Для вкладчиков

Пострадавшим от действий кредитора физическим лицам будут возмещены все денежные потери, если они не превышают установленных 1,4 млн рублей.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы