Банк «Аспект»: вел деятельность нарушая законодательство

12.04.2019 14:46

Утром 12 апреля, текущего 2019 г. отечественный регулятор обнародовал приказ, гласящий об отзыве лицензии у небольшого кредитора, именующегося Банк «АСПЕКТ». В результате указанное финучреждение больше не вправе выполнять какие-либо профильные услуги. 


Причина закрытия

К лишению лицензии привели явно неправомерные действия руководства и ответственных лиц банка. Так нарушая законодательство там осуществляли продажу наличной выручки ряда торговых организаций различным третьим лицам. Кроме того, нередко проводились сомнительные процедуры с иностранной валютой. А также Банк России выявил многочисленные факты проведения недозволенных транзитных операций крупных сумм денег.

Важным моментом является и то, что исполнительные органы Банка «АСПЕКТ» отдавали отчет тому, что происходят грубые нарушения многочисленных положений законодательства. Причем даже регламентирующих борьбу с такими явлениями, как финансирование терроризма, а также отмывание средств. Но каких-то адекватных мер по приведению деятельности в соответствие с нормами не принималось.

Больше того, в Банке «АСПЕКТ» тщательно скрывали свои неправомерные операции. Так финансовому регулятору на постоянной основе предоставлялись недостоверные, неполные сведения. А реакции на требования Банка России о прекращении противозаконной деятельности не было. На что указывают многочисленные санкции регулятора в отношении банка на протяжении последнего года его работы, которые попросту игнорировались.

В итоге учреждение было лишено права осуществлять деятельность, причем без учета его финансового положения. Дополнительно регулятор аннулировал лицензию, позволявшую осуществлять операции с различными ценными бумагами. А также лишено своих полномочий все руководство закрытого кредитора. Его сменила временная администрация, назначенная Банком России.


Информация для вкладчиков

Все владельцы депозитов, размещенных в закрытом московском Банке «АСПЕКТ» уже получили право на компенсацию утерянных денег. Так как случай признан страховым. 


Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.



Наталья Рябоконева

Руководитель продукта Управления развития кредитных продуктов ОТП Банка

Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф


Примите участие в обсуждении
введите символы