Столичный Арсенал лишен лицензии

21.09.2017 08:57

Центральный банк Российской Федерации принял решение об отзыве профильной лицензии у Коммерческого банка «Арсенал». Кредитная организация была зарегистрирована в городе Москва. Функции исполнительных органов банка приостанавливаются. Их обязанности, в соответствии с приказом регулятора, будет выполнять назначенная временная администрация.

Как указывается в пресс-релизе ЦБ РФ, основаниями для применения крайней меры являются сомнительные транзакции. Во-первых, с 2016 года деятельность кредитной организации была направлена в основном на их проведение. Во-вторых, банк не соблюдал требования закона о противодействии легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма. По части контроля с выявлением необходимых операций, а также передачи сведений о них в уполномоченные органы.

Дополнительно отмечаются другие факторы, спровоцировавшие отзыв лицензии. В частности, низкокачественные активы, приобретенные в процессе применения высокорискованной бизнес-модели. Неоднократное применение регулятивных мер по направлению ограничения привлечения средств физических лиц в виде вкладов. Отсутствие действенных мер со стороны собственников и руководства банка для нормализации его деятельности.

Арсенал занимал 495 место в рейтинге банковской системы Российской Федерации. По объему собственных активов, в соответствии с последней отчетностью, датируемой 1 сентября текущего года. Также данный банк является участником системы страхования вкладов. Граждане России, разместившие в нем собственные средства получат их обратно. В полном объеме, но не более 1,4 млн. рублей.

Компенсационные выплаты начнут производиться не позднее двухнедельного периода после отзыва лицензии. За неделю до этого Агентством по страхованию вкладов (АСВ) будут выбраны банки-агенты для выполнения процедуры.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Равшан Юсупов

Начальник юридического отдела СРО «Единство»

Сергей Тарасов

Директор по продаже дополнительных продуктов группы компаний «Быстроденьги»


Примите участие в обсуждении
введите символы