Банк Алжан лишен лицензии для предотвращения банкротства

05.03.2018 16:50

2 марта текущего года Центральный банк Российской Федерации принял решение вывести банк Алжан из российского банковского сектора. Кредитная организация была зарегистрирована в городе Махачкала (№ 2491).

Применение крайней меры регулятором – предупреждение банкротства коммерческой структуры для защиты интересов ее кредиторов. Основания для подобного действия возникли у ЦБ РФ после проведения банком в феврале месяце нескольких крупных сделок. Они, как оказалось, были направлены на замещение активов, что вызвало потерю его ликвидности.

Отдельно в пресс-релизе Центробанка отмечается еще два момента. Во-первых, коммерческая структура неоднократно нарушала требования законодательства по борьбе с легализацией средств, нажитых преступным путем, а также финансированием терроризма. В частности, они касаются полноты и корректности информации, которая подлежит обязательному контролю, и передается в уполномоченные органы.

Во-вторых, со стороны руководства и собственников банка не только не последовало действенных мер по нормализации его деятельности, а наоборот – в их действиях прослеживается целенаправленный вывод активов. С дальнейшим ущербом интересов кредиторов коммерческой структуры.

Банк Алжан был небольшой кредитной организацией – по объему активов занимал 517 место в рейтинге банковской системы России. Такое ранжирование основывается на последней отчетности, датируемой 1 февраля текущего года. Вклады кредитная организация не привлекала – не имела на это права, так как не являлась участником государственной системы страхования.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы