АлтайБизнес-Банк стал первой кредитной организацией с отозванной лицензией в 2018 году

19.01.2018 08:34

Первый приказ Центрального банка Российской Федерации об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в 2018 году коснулся АлтайБизнес-Банк. Коммерческая структура была зарегистрирована в Барнауле под № 2388.

Крайняя мера является предупреждением банкротства. Для защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка. Первопричиной его проблем является высокорискованная модель ведения бизнеса. Направленная на финансирование юридических лиц, связанных с руководством коммерческой структуры. После надлежащей оценки кредитных рисков, было выявлено резкое снижение собственного капитала организации.

Помимо этого, в пресс-релизе ЦБ РФ отмечается о неоднократном применении мер надзорного реагирования к АлтайБизнес-Банку. В частности, дважды вводились ограничения, и один раз запрет на привлечение средств физических лиц в виде вкладов. Со стороны собственников и руководства кредитной организации действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации не последовало.

В подобной ситуации у регулятора не осталось другого выхода кроме как отозвать лицензию и назначить временную администрацию. Сама же коммерческая структура была небольшой. Она занимала 512 место в рейтинге банковской системы Российской Федерации по объему собственных активов. Такое ранжирование зафиксировано на основе отчетности, датируемой 1 декабря минувшего года.

Что касается вкладчиков АлтайБизнес-Банка, то они получат собственные сбережения обратно. В полном объеме, при сумме до 1,4 млн. рублей. Рассматриваемая кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Выбор банков-агентов, которые будут принимать заявления, произойдет в течение недели. На протяжении двухнедельного срока Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет непосредственную выплату компенсаций через выбранные банки-партнеры.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»

Галина Уткина

Вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»


Примите участие в обсуждении
введите символы