АктивКапитал Банк целенаправленно готовился к принудительному лишению лицензии

29.03.2018 09:08

Центральный банк Российской Федерации принял решение отозвать профильную лицензию у АктивКапитал Банка (АК Банк). Зарегистрирован он был в Самаре под № 3006. Также в кредитную организацию назначена временная администрация, которая будет выполнить обязанности ее исполнительных органов.

Оснований для применения крайней меры в пресс-релизе регулятора отмечено три. Два из них фактически стандартных. Во-первых, нарушение законодательных норм по части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Претензии относятся к корректности информации, передаваемой в уполномоченные органы, по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Во-вторых, неоднократное применение регулятивных мер к коммерческой структуре. В том числе и по направлению вкладов физических лиц. В частности, применялись ограничения по привлечению денежных средств населения. Со стороны руководства и собственников действенных мер по нормализации деятельности АК Банка не было предпринято.

Причем в их шагах наблюдались противоположные цели, которые и привели к третьей причине. Так, в текущем месяце коммерческой структурой был выполнен ряд операций, целью которых был вывод значительной части активов. Это привело к острому дефициту ликвидности и невозможности своевременно исполнять обязанности перед своими кредиторами. Как следствие – возникла реальная угроза банкротства. Поэтому ЦБ РФ использовал единственный вариант защиты интересов вкладчиков и кредиторов АК Банка.

По объему своих активов кредитная организация занимала 117 место среди всех банков России. Такая статистика опирается на последнюю отчетность, которая датируется 1 марта текущего года. Также коммерческая структура была участником системы страхования вкладов. Соответственно, граждане, разместившие в ней собственные средства, получат их обратно. В полном объеме, но в пределах 1,4 млн. рублей. Выплаты начнутся не позднее двух недель после отзыва лицензии. Банки-агенты, в которые потребуется обратиться для получения денег, будут выбраны Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в течение недели.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру




Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы