Еще один крупный российский банк остался без лицензии

17.09.2018 12:38

В понедельник, 17 сентября, Центробанк лишил лицензии костромской «Аксонбанк» – кредитную организацию, входившую в топ-300 российских банков. По информации регулятора, такое решение было принято из-за кэптивной бизнес-модели «Аксонбанка».

Банк в основном занимался финансированием организаций, непосредственно связанных с бизнесом собственника – Андрея Озерова. На них приходится около 80% кредитного портфеля «Аксонбанка». В ЦБ сочли, что эти долговые обязательства являются сомнительными активами. Причем такое финансирование осуществлялось за счет привлечения средств населения. В итоге ЦБ решил отозвать лицензию, пока «Аксонбанк» не обанкротился.


Под давлением

В начале августа Андрей Озеров направил в ЦБ письмо с просьбой забрать «Аксонбанк» под управление регулятора. Свое решение он объяснил невозможностью нормально работать, поскольку по стране массово закрываются частные банки. ЦБ при этом руководствуется шаблонными основаниями. Все это происходит на фоне усиления мер надзора, введения новых ограничительных мер.

Озеров посетовал, что его банк платит слишком высокие взносы в АСВ, хотя эти десятки миллионов рублей можно было потратить на развитие кредитной организации. Также, по словам собственника, наблюдая за зачисткой частных банков, сложно нормально работать и планировать будущее.


Семь раз отмерь…

Руководство «Аксонбанка» действительно находилось под серьезным давлением. За последний год ЦБ 7 раз применял к нему меры надзорного воздействия. Банку даже запрещали привлекать средства физлиц. Таким образом, отзыв лицензии можно считать логичным завершением этой истории.


Вклады граждан

Повышенные взносы в АСВ, на которые жаловался Андрей Озеров, теперь как раз и пригодятся. Граждане и ИП гарантированно смогут получить вложенные средства в пределах 1,4 млн рублей.

Таким образом, ЦБ продолжает оздоравливать банковскую систему. Слабые игроки вынуждены покидать рынок, поскольку ничего не могут противопоставить регулятору.


Михаил Харитонов специально для ЗанимайОнлайн.ру



Елена Шпорт

Директор департамента клиентского сервиса Рефинансируй.рф

Ирина Полтавская

Директор Инвестиционного департамента группы компаний «Русмикрофинанс»


Примите участие в обсуждении
введите символы